位置:首页 > 早教 >

冬天出生的婴儿智能发育好

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-10 02

出生季节对婴儿智能发育有影响吗?也许会有。合肥市妇幼保健所儿童心理专家对214名6月龄婴儿进行智能测试结果表明,冬春季节出生6月龄婴儿发育商得分高于夏秋季出生婴儿。

研究者选择了近3年来在该所儿童心理保健科接受智能测试正常产6月龄婴儿共214名,其中男婴117名,女婴97名,采用儿童神经心理智能发育量表进行测试,得出每名婴儿在大运动、精细动作、适应能力、语言、社交行为等5个方面得分。结果在对不同季节出生婴儿进行比较研究中发现,冬春季节出生婴儿在大运动、精细动作、适应能力、社交等4方面都优于夏秋季节出生婴儿;只有语言一项,夏季出生婴儿略高于冬春季出生婴儿。综合5个方面平均发育商得分,冬季最高为100.86分,春季其次为99.58分,秋季第三为95.79分,夏季最低为91.19分。

专家分析说,夏季出生婴儿其成长历经逐渐寒冷秋冬季节,婴儿接受户外活动、感官刺激机会较其他季节要少。由于婴儿衣着和包裹较多,俯卧抬胸、翻身打滚等练习机会少,因此孩子大运动发育较差;冬季婴儿双手包裹在长袖笼里,双手抓积木、摆弄积木等机会较少,因此精细动作较差。而冬季出生婴儿,其成长经历逐渐温暖春夏季节,婴儿身体受到束缚较少,活动空间、感官刺激机会较其他季节要多,因此智能发育情况要好于夏秋季节出生婴儿。

专家建议家长,不要受季节因素影响,要最大限度地给婴儿提供感官活动空间,增加户外活动频度,使婴儿在脑神经发育关键时期得到充分刺激,从而促进婴儿早期发育。

 

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻