位置:首页 > 宝宝护理 >

让铅远离你的宝宝

作者: | 发布时间:2019-01-02 16

铅,是一种严重危害人类健康的重金属元素。它可影响*神经、遣血、消化、泌尿、生殖和发育等各类器官,造成儿童贫血、缺钙、缺锌、免疫力低下、记忆力减退、注意力不集中、多动,急性铅中毒还台引起不明原因的腹痛、手脚麻木、精神烦躁等。

令人震惊的研究报告

在临床和研究中,儿童血铅浓度以100微克/升作为标准,高于这个标准则为超标。研究认为,脐带血铅水平每上升10微克/升,婴儿的出生体重下降300克,婴儿的身高下降2.5厘米。

宝宝身体里的有害铅是从哪里来的呢?

除了环境、饮食等后天来源外,最近的医学研究报告道出了另一个令人震惊的铅危害酌情况:有害铅经胎盘转运等途径,也可对胎儿造成一定的损害。也就是说,有害铅的毒性可母婴遗传。

研究表明,如果母亲铅中毒,其所怀胎儿和所生婴儿几乎是100%铅含量超标,而且母亲血铅含量越高,胎儿血铅含量也相应越高。铅中毒妈妈如果母乳喂养新生儿,母体的铅也会很快传递给婴儿。

防患于未然

随着我国对环境污染的治理,环境中的铅污染已经有所改善,但铅相关行业(如印刷、彩绘、油漆、蓄电池、橡胶、电镀、采矿业等行业)的育龄妇女仍是铅中毒的“危险人群”。同时,实际生活中接触机会也不少,如剥落油漆、彩色蜡笔、街头爆米花等均含有大量的铅:

爆米花是不少准妈妈特别喜欢吃的零食,殊不知,爆米花机的铁罐内壁涂有一层铅锡合金,铁罐加热时,大量的铅即以铅蒸汽的形式直接进入米花;

作图绘画用的颜料,含铅量高达10%以上,画图时不慎手接触后,常不易洗净,吃食时带入体内而引起铅中毒;

装饰居室已成一种时尚,但装饰材料少不了涂料和油漆,它们中含有大量的铅化合物。长期生活在这样的房间内,当然也会引起中毒;

有些“釉上彩”的餐具,彩色颜料中含有大量的铅化合物,若用其盛放酸性食物,碱性的铅化合物便极易溶入其中;

用煤制品为燃料的家庭,室内空气中铅平均含量比室外空气的铅含量高很多;

用含铅汽油的汽车排放的尾气含有大量铅,所以车流密集的马路、街道铅含量偏高。

专家建议

已达结婚、生育年龄的妇女,应从以下几方面防患于未然,

1.从事铅行业的,一定要定期检查血中的含铅量,超标时要及时调换工种;

2.在准备怀孕前最好能到有条件的医院测一下血铅永平,确保血铅不超标的情况下再怀孕。如果不幸测得的结果偏高,应暂时不考虑怀孕。还应调离铅相关行业,待血铅稳定在低水平一定时期后再考虑怀孕。

3.如果测得的血铅含量超标严重,就要及时到医疗机构接受正规的药物等治疗。

4.平时应多吃一些动物肝脏、鱼类海产品、豆制品、新鲜的蔬菜水果,以达到一定的防铅除铅的目的。

5.如孕妇测出铅中毒,应咨询医生进行科学的处理,铅中毒孕妇生产后应考虑不采用母乳喂养。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻